Benarkah Konsumsi Bawang Mentah dan Garam Bisa Sembuhkan Infeksi Corona? Begini Penjelasan Pulmonologis
Ilustrasi bawang merah. (Freepik).

Bagikan:

DENPASAR – Konsumsi bawang merah mentah dan garam dipercaya sebagian orang dapat menyembuhkan infeksi virus corona SARS CoV-2 penyabab penyakit COVID-19. Benarkah pendapat tersebut?

Terkait hal ini, ahli pulmonologi dari Fortis Hospital Noida, India, Dr, Mrinal Sircar menjawab isu yang menyatakan bahwa kedua bahan masakan tersebut dapat menyembuhkan penyakit COVID-19. Apa katanya?

Bawang merah mentah dan garam untuk obat COVID-19 hanya mitos

Mrinal secara tegas menyatakan, bawang merah mentah dan garam tidak bisa dipakai untuk pengobatan COVID-19.

“Tidak bisa, harap pertahankan jarak sosial, kenakan masker Anda dan tetap menjaga kebersihan, jangan ikuti mitos semacam itu. Apabila Anda terinfeksi (virus corona), ikuti petunjuk perawatan yang disarankan oleh dokter Anda. Ini bukan waktu yang tepat untuk mengabdikan mitos,” ujar Mrinal, dikutip VOI dari Indian Express, Sabtu, 1 Mei 2021.

Untuk mencegah penyakit COVID-19, dokter Mrinal menyarankan vaksinasi. Bahkan, setelah Anda divaksin secara penuh, Anda harus tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan, mulai dari memakai masker hingga menjaga jarak sosial.

Jika Anda dicurigai terinfeksi virus corona, segeralah melakukan karantina mandiri serta berkonsultasilah dengan dokter.

Sejumlah pakar kesehatan juga menyarankan Anda mengonsumsi makanan bergizi seimbang, termasuk sayuran dan buah-buahan agar daya tahan tubuh Anda agar kekebalan tubuh Anda meningkat.