Selain Jeruk, Ini 7 Buah dan Sayur yang Mengandung Vitamin C
Ilustrasi (Trang Doan/Pexels)

Bagikan:

DENPASAR – Mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk kesehatan. Sebab, vitamin C bisa membantu menjaga daya tahan tubuh.

Vitamin C bisa ditemukan dengan mudah di dalam buah-buahan maupun sayuran. Salah satu buah yang kaya akan vitamin C adalah jeruk.

Dikutip dari Health, Minggu, 9 Januari, di dalam jeruk ukuran sedang mengandung 69,7 mg vitamin C.

Selain jeruk, ada beberapa alternatif buah dan sayur yang mengandung vitamin C dalam jumlah yang sangat besar. Apa saja? berikut daftarnya:

1. Kale

Tak ada yang menduga, sayuran hijau ini ternyata mengandung 80,4 mg vitamin C. Kale, bisa diolah sebagai salad atau campuran smoothie segar Anda. Selain vitamin C, dalam satu cangkir kale juga mengandung dua kali kebutuhan asupan vitamin A.

2. Brokoli

Ini mengapa brokoli kerap disarankan untuk dimasukkan dalam menu harian, karena dalam satu cangkir brokoli mengandung 132 mg vitamin C. Brokoli juga dibuktikan dalam penelitian memiliki kandungan mencegah kanker. Dari sejumlah daftar makanan yang mengandung vitamin C, brokoli yang paling tinggi kandungannya.

3. Pepaya

Anda bisa dengan mudah menemukan pepaya, karena di Indonesia buah berwarna oranye ini panen sepanjang tahun. Penelitian juga menunjukkan bahwa makan pepaya bisa membersihkan sinus, mencerahkan kulit, dan memperkuat tulang. Dalam satu cangkir pepaya, mengandung 88,3 mg vitamin C.

4. Kiwi

Dalam satu porsi buah kiwi, atau sekitar 2 buah dalam ukuran sedang mengandung 137,4 mg vitamin C. Disamping itu, buah dengan kulit berbulu halus ini kaya akan potasium dan tembaga.

5. Mangga

Buah yang tumbuh subur di kawasan tropis ini, mengandung 122,3 mg vitamin C dalam satu cangkir. Mangga juga sumber vitamin A yang juga berperan untuk menjaga kekebalan tubuh serta menjaga kesehatan mata.

6. Nanas

Selain mengandung 78,9 vitamin C, nanas juga mengandung bromelain, enzim pencernaan yang membantu memecah makanan dan mengurangi kembung. Bromelain juga bermanfaat sebagai anti-inflamasi alami yang membantu lekas pulih dari peradangan.

7. Stroberi

Buah beri, salah satunya stroberi, banyak sekali kandungan bermanfaat untuk tubuh. Dalam satu cangkir stroberi, mengandung 84,7 mg vitamin C dan asam folat. Keduanya baik untuk menjaga kesehatan jantung. Manfaat lainnya, membuat senyum Anda semakin cemerlang karena buah ini membantu gigi lebih putih.

Artikel ini telah tayang dengan judul Daripada Jeruk, 7 Makanan Ini Tinggi Mengandung Vitamin C.

Selain informasi soal buah dan sayur yang mengandung vitamin C, simak perkembangan situasi terkini baik nasional maupun internasional hanya di VOI. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!