Catat! Ini 5 Makanan yang Bisa Mencegah Nyeri Punggung
Ilustrasi (Brooke Lark/Unsplash)

Bagikan:

DENPASAR - Nyeri punggung bisa disebabkan oleh pertambahan usia. Menurut American Academy of Orthopedic Surgeons (AAOS), pada usia 40 tahun struktur tulang mulai kehilangan massa. Usia tersebut tubuh berhenti menggantikan tulang tua sehingga kehilangan secara bertahap ini memengaruhi kemampuan Anda bergerak dan membuat punggung terasa nyeri. 

Dikutip dari Everyday Health, Minggu, 3 April 2022, Angels Planells, RDN., juru bicara untuk Academy of Nutritions and Dietics mengatakan, apa yang kita makan dan aktivitas yang dilakukan selama bertahun-tahun berdampak pada kesehatan tulang. Maka untuk membangun dan melindungi tulang tetap sehat, pastikan mengonsumsi makanan yang dapat mencegah nyeri punggung berikut ini: 

1. Kacang

Selain susu yang mengandung kalsium, Anda bisa mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin A dan vitamin D. Disamping itu, kacang juga mengandung beberapa kalsium tetapi yang paling dibutuhkan tulang dalam makanan ini adalah magnesium dan fosfor. Magnesium membantu tubuh Anda menyerap dan mempertahankan kalsium di tulang. Sementara fosfor adalah komponen utama dari tulang.

Kacang yang bisa Anda konsumsi antara lain kenari, kacang tanah, dan almond. Porsinya, segenggam kecil atau satu ons selalu menjadi takaran paling pas.

2. Biji-bijian

Biji-bijian juga menggenapkan kebutuhan tubuh akan serat. Makanan dari biji-bijian, mengandung asam lemak omega-3 yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda bermanfaat menurunkan kolesterol, peradangan, menjaga kesehatan otak, dan sistem saraf. Untuk tulang, kandungan magnesium, kalsium, dan fosfor dalam satu ons biji wijen sangat baik dikonsumsi.

3. Sayuran cruciferous

Sayuran cruciferous merupakan sayuran berdaun hijau silangan. Sayuran jenis ini menyediakan nutrisi untuk mendukung kesehatan tulang, seperti vitamin K dan kalsium. Anda bisa memakukkan bayam, lobak hijau, kangkung, kale, kubis, dan brokoli sebagai menu harian Anda untuk menguatkan tulang.

4. Kedelai

Baik kacang kedelai hingga edamame dan kedelai hitam menyajikan nutrisi pembentuk tulang. Pasalnya, kedelai mengandung tinggi magnesium, kalsium, dan fosfor. Banyak sekali makanan nabati berbahan kedelai, maka Anda akan lebih mudah membuat menu semakin variatif.

5. Ikan yang berlemak

Ikan berlemak seperti salmon, tuna, rainbow trout bisa menyediakan vitamin D untuk tubuh. Menurut Planells, vitamin ‘sinar matahari’ ini berperan dalam pertumbuhan dan remodeling tulang.

Disamping kelima makanan di atas, Anda bisa menambahkan aktivitas berjemur matahari pagi untuk menjaga kesehatan tulang Anda.

Artikel ini telah tayang dengan judul Sering Merasakan Nyeri Punggung? Ini 5 Makanan yang Bantu Menguatkan Tulang

Selain informasi soal makanan yang dapat mencegah nyeri punggung, simak berita Bali terkini untuk berita paling update di wilayah Bali.