Ragam Kuliner Khas Lebaran yang Cocok untuk Vegetarian Beserta Cara Membuatnya
Ilustrasi (Raphiell Alfaridzy/Unsplash)

Bagikan:

DENPASAR - Perayaan hari raya Idulfitri kerap dibarengi dengan sajian makanan yang menggugah selera. 

Makanan berlemak dan olahan daging biasanya jadi menu andalan saat lebaran. Akan tetapi, hidangan tersebut tidak cocok bagi seorang vegetarian.  

Nah, bagi Anda yang memiliki gaya hidup vegetarian, ada beberapa sajian lebaran yang bukan dari olahan daging, namun memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Apa saja? 

Dikutip VOI dari Herwold, berikut ragam kuliner khas lebaran yang cocok untuk vegetarian beserta cara membuatnya. 

Lontong dan ketupat

Menu khas lebaran yang sayang untuk dilewatkan adalah lontong dan ketupat. Biasanya, menu yang satu ini juga disajikan dengan aneka makanan berkuah dan pedas.

Berbahan dasar nasi dan air, buat menu yang satu ini bisa santap bagi mereka yang vegetarian dan vegan. Hanya saja, kamu perlu memilih sayur yang bisa menemani lontong dan ketupat saat disantap.

Cara membuat lontong

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram beras yang berkualitas
  • 500 ml air
  • Daun pisang besar dua lembar (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Lidi atau tusuk gigi (secukupnya)

Cara mengolahnya

  1. Bersihkan beras dari batu dan kotoran lainnya. Kemudian cuci hingga bersih.
  2. Masak nasi seperti biasanya. Lihat sesekali sampai air benar-benar terhisap.
  3. Setelah matang, diamkan nasi hingga suhu rendah.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai keinginan.
  5. Isi pada sisi pinggir daun pisang dengan nasi yang sudah didinginkan 2-3 sendok makan. Kemudian gulung dengan rapi. Lalu jait ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
  6. Letakkan ke dalam tempat pengukus. Masak hingga 15-20 menit.
  7. Tiriskan. Lontong siap disantap.

Cara membuat ketupat

Bahan yang dibutuhkan

  • Selongsong ketupat (ukuran dan jumlah sesuai selera)
  • 500 gram beras
  • Kapur sirih 1/2 sdm
  • Garam 1/2 sdm
  • Air 500 ml

Cara Mengolahnya

  1. Cuci beras sampai bersih kemudian rendam dengan air bersih selama 2-3 jam.
  2. Tuangkan kapur sirih dan garam ke dalamnya. Biasanya kedua ini dipakai jika ingin rasa gurih dan kenyal untuk ketupat.
  3. Siapkan selongsong, masukkan beras hingga wadah tertutup 2/3. Usahakan untuk tidak lebih dan kurang, agar matang secara maksimal.
  4. Mendidihkan air, lalu masukkan ketupat ke dalamnya hingga teredam sempurna.
  5. Biarkan selama 4-6 jam sambil melihatnya sesekali, dan tambahkan air berulang jika ketupat tidak terendam.
  6. Setelah matang, tiriskan dan ketupat siap disantap.

Nasi kuning

Selain lontong dan ketupat, nasi kuning kerap jadi menu andalan kala merayakan hari Idul Fitri. Rasanya yang unik juga cocok disandingkan dengan aneka lauk seperti tempe orek, sambal, bihun hingga telur gulung. 

Dibuat dari rempah-rempah, nasi kuning dan lauknya juga aman disantap untuk mereka yang vegetarian. Seperti apa cara membuatnya? berikut resepnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 600 gram beras
  • 200 ml santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm air kunyit murni
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruang lengkuas
  • 500 ml air

Cara mengolahnya

  1. Cuci bersih beras dan masukkan ke dalam wadah masak nasi
  2. Sambil menunggu nasi matang, iris jahe dan lengkuas tidak terlalu tipis ataupun tebal.
  3. Masak santan dan masukkan semua bumbu dan jenis daun sekaligus irisan jahe serta lengkuas ke dalamnya. Tambahkan air sesuai dengan takaran memasak nasi. Biarkan hingga mendidih.
  4. Setelah matang, masukkan air ke dalam wadah nasi. Aduk hingga merata.
  5. Masak seperti memasak nasi pada umumnya.
  6. Nasi kuning siap disantap.

Sambal goreng kentang petai

Biasanya, salah satu santapan yang kerap menemani hidangan lontong dan nasi kuning adalah sambal kentang dengan pete. Selain rasanya yang pedas dan gurih, menu ini juga bisa disantap oleh vegetarian. Jika kamu ingin membuatnya, berikut resep mudahnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 400 gram kentang setelah dipotong dadu
  • 500 ml minyak goreng
  • 8 siung bawah merah dan putih bersihkan dari kulitnya
  • 1 buah tomat
  • 2 batang petai yang telah dibersihkan dari kulitnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 kaldu jamur

Cara Mengolahnya

  1. Haluskan semua rempah seperti cabai, tomat, bawang merah dan putih. 
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Aduk hingga merata lalu tiriskan.
  3. Siapkan minyak goreng lalu goreng kentang yang telah dipotong dadu. Angkat jika sudah empuk dan berubah warna kuning kecokelatan.
  4. Siapkan wajan lain lalu masukkan sambal yang telah ditumis bersama kentang dan juga petai. Aduk hingga merata.
  5. Campurkan kaldu jamur dan garam jika dirasa sambal belum gurih.
  6. Setelah merata, sambal goreng kentang petai siap disajikan.

Artikel ini telah tayang dengan judul Ragam Makanan Khas Lebaran dan Resepnya, Cocok Untuk Vegetarian

Selain informasi soal kulier khas lebaran yang cocok untuk vegetarian, simak berita Bali terkini untuk berita paling update di wilayah Bali.