Kaleidoskop 2021: 5 Makanan Kekinian yang Paling Digemari di Tahun Ini
Ilustrasi Makanan Viral 2021 (Kaouther Djouada/Unsplash)

Bagikan:

DENPASAR – Tahun 2021 sudah mendekati ujung. Dalam hitungan jam, tahun 2021 akan berganti menjadi tahun 2022.

Di tahun ini, ada beragam makanan kekinian yang sempat viral dan diburu oleh pecinta kuliner Tanah Air.

Dikutip dari VOI, Jumat, 31 Desember, berikut kaleidoskop 2021 tentang makanan keninian yang laris manis sepanjang tahun.

Toast dan Sandwich

Makanan viral pertama di 2021 yaitu toast dan sandwich. Menu yang jadi santapan andalan masyarakat Eropa ini mulai populer di Korea sejak awal tahun dan merambat hingga tanah air pada pertengahan tahun. Toast dan sandwich merupakan makanan berbahan dasar roti dengan aneka ragam isian seperti telur, keju, ikan tuna, ikan salmon, daging ayam, hingga daging sapi.

Untuk melengkapi nutrisi harian, beberapa pelaku usaha menambahkan sayuran serta saus dengan resep rahasia sehingga cita rasa antar sandwich dan toast satu sama lain bisa berbeda. Jika Anda penikmat roti panggang, toast bisa jadi pilihan tepat. Sedangkan sandwich untuk kenikmatan rasa yang orisinil.

Sate Maranggi

Dari santapan khas budaya barat, kini makanan viral 2021 datang dari kuliner Tanah Air yakni Sate Maranggi. Makanan ini bisa dengan mudah ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta. Yang membedakan Sate Maranggi dengan sate lainnya adalah proses marinasi daging dalam bumbu sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak.

Karena proses pembumbuan inilah, maka Sate Maranggi disajikan tanpa saus pendamping. Adapun bumbu rendamnya sendiri terbuat dari paduan kecap manis dan beberapa jenis rempah, seperti jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit, dengan sedikit cuka untuk memberikan sedikit rasa masam, bisa dipakai cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren), maupun cuka jenis lainnya.

Selain bersama nasi putih, Sate maranggi ini bisa juga dihidangkan dengan lontong, ketan bakar plus sambal oncom, atau bersama nasi timbel.

Croffle

Kuliner terlaris sepanjang 2021 selanjutnya ada croffle. Croffle merupakan singkatan dari croissant dan wafel. Cara membuatnya pun terbilang mudah, cukup memanggang adonan croissant di alat pencetak wafel.

Croffle pertama kali dikembangkan oleh koki pastry di Irlandia berama Louise Lennox pada 2017. Dan makanan ini mulai dikenal di Indonesia sejak pertengahan tahun 2021 hingga kini. Croffle makin enak disantap dengan cocolan saus manis beraneka rasa mulai dari strawberry jam, choco crunch, salted caramel, blueberry cream cheese, hingga classic cheddar.

Soft Baked Cookies

Sejak awal tahun, dunia kuliner tanah air disibukkan dengan kehadiran soft baked cookies. Makanan ini sebenarnya sudah jadi primadona warga Amerika sejak berabad-abad lalu sebagai teman minum teh sore hari atau cemilan anak-anak.

Soft baked cookies merupakan adonan kue yang diberi topping serta dipanggang dengan oven. Berbeda dengan kue kering pada umumnya, tekstur soft baked cookies terbilang lebih lembut dan agak kenyal di dalam dan crunchy di bagian luar. Rasa manis dari topping dan filling cokelat membuat banyak orang menyukai makanan manis satu ini.

Soft baked cookies kini tersedia dalam beberapa varian rasa seperti cokelat, karamel, blueberry, cheese, hingga red velvet.

Permen Dalgona

Siapa sangka serial Netflix terkenal, Squid Game membawa permen dalgona ke puncak popularitasnya hingga ke Tanah Air. Permen dalgona merupakan salah satu cemilan lawas yang muncul di drama tersebut. Permen dalgona terbuat dari campuran gula cair dan baking soda yang dicetak dalam berbagai bentuk seperti segitiga, lingkaran, bintang, dan payung.

Itulah sajian kaleidoskop tren makanan viral 2021. Apa saja yang sudah Anda coba dan enak menurut Anda?

Artikel ini telah tayang dengan judul Kaleidoskop 2021: 5 Makanan Kekinian yang Laris Manis Sepanjang Tahun, Pernah Coba?

Selain informasi soal Kaleidoskop 2021 tentang makanan kekinian, simak perkembangan situasi terkini hanya di VOI BALI. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!