DENPASAR – Pemilik perut sensitif wajib berhati-hati terhadap makanan yang akan dikonsumsi agar terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti kembung, mual, muntah, sembelit, maag, GERD, hingga diare.
Makanan merupakan sumber nutrisi, tetapi di lain sisi bisa jadi malapetaka bagi pemilik perut sensitif.
BACA JUGA:
Lantas, apa saja makanan yang wajib dihindari oleh pemilik perut sensitif? Berikut informasi lengkapnya!
1. Makanan pedas
Efek konsumsi makanan pedas akan berbeda-beda pada setiap orang. Ini tergantung kondisi sistem pencernaan. Menurut ahli diet terdaftar dan spesialis di Clinical Nutritional Support Sevices di Universitas Pennsylvania, Jung Kim mengatakan bahwa makanan pedas sangat bervariasi.
Dikutip dari Everydayhealth, Sabtu, 5 Maret, jika Anda mengalami mual, muntah, dan diare maka perlu menghindari makanan pedas.
Saran Kim, Anda harus memilih makanan hambar ketika mengalami masalah pencernaan. Pastikan pula untuk menghindari rempah-rempah jika Anda sensitif terhadap bumbu tertentu.
2. Makanan yang tercemar bakteri
Kebersihan bahan dan cara mengolah makanan juga perlu diperhatikan bagi perut sensitif. Pada umumnya, cara mengolah telur, produk susu, dan daging yang tidak tepat masih menyisakan bakteri salmonella. Bahkan bakteri E.coli bisa berpindah pada sayuran hingga buah-buahan. Jadi, waspadai gejala keracunan makanan dengan memastikan cara tepat dalam mengolah dan muasal dari bahannya yang berkualitas.
3. Makanan yang terlalu manis atau asin
Perut sensitif suka makanan yang mudah dicerna. Beberapa orang, menurut Kim, mungkin akan dipengaruhi oleh penambah rasa seperti gula dan garam. Cokelat yang terlalu manis, bisa memicu mulas dan GERD serta masalah pencernaan lain. Artinya, pilih makanan dengan rasa lembut agar perut aman.
4. Produk susu
Produk susu merupakan salah satu kelompok makanan yang sulit dicerna. Terutama kandungan laktosa yang tidak dicerna dengan baik akan memicu peningkatan produksi gas. Hasilnya perut terasa penuh dan kembung. Produk susu perlu dihindari pemilik perut sensitif, tetapi mungkin Anda boleh makan yoghurt atau keju yang tidak mengandung laktosa.
5. Makanan asam
Jeruk lemon, limau, dan jeruk bali bersifat asam. Makanan jenis ini dapat mengiritasi lapisan perut sehingga menyebabkan masalah pencernaan. Anda juga perlu menghindari minum minuman berkarbonasi yang bersifat asam.
6. Makanan berlemak
Makanan berlemak merangsang kontraksi pada saluran pencernaan. Proses pengosongan lambung jadi lebih lambat dan memperburuk sistem pencernaan. Ini memicu gerakan lebih lepat sehingga menyebabkan diare. Jenis lemak tertentu perlu dihindari, seperti lemak pada daging merah, mentega, dan keju.
7. Makanan olahan
Menurut Benjamin Krevsky, MD., MPH., direktur endoskopi gastrointestinal dan profesor kedokteran di Sekolah Kedoktera Lewis Katz di Temple University, makanan berserat bisa membantu pergerakan usus. Jika mengalami sembelit, ganti makanan olahan berserat sederhana dengan makanan yang mengandung serat kompleks.
Kim menambahkan, makanan olahan juga sering mengandung pengawet dan pewarna buatan yang memicu alergi. Jadi perhatikan komposisi makanan supaya pencernaan tetap sehat.
Artikel ini telah tayang dengan judul Bagi Pemilik Perut Sensitif, Hindari Konsumsi 7 Makanan Ini.
Selain informasi soal makanan yang tidak boleh dikonsumsi pemilik perut sensitif, simak berita Bali terkini untuk berita paling update di wilayah Bali.