3 Bahan Alami untuk Mencuci Sayuran dan Buah-buahan, Efektif Hilangkan Pestisida
Ilustrasi mencuci buah. (Ron Lach/Pexels)

Bagikan:

DENPASAR – Sebelum mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, Anda harus mencucinya terlebih dahulu agar terbebas dari pestisida ataupun bakteri yang menempel.

Sedianya, mencuci buah dan sayur bisa dilakukan dengan air bersih dan mengalir. Akan tetapi, jika sayuran dan buah-buahan dirasa belum begitu bersih, Anda bisa mencucinya dengan tiga bahan alami berikut ini.

Air cuka

Dikutip dari VOI, Minggu, 30 Januari, cuka memiliki kandungan zat asam yang kuat sehingga dapat menghilangkan pestisida sekaligus menyingkirkan kuman dan bakteri yang ada pada buah dan sayuran. Cara mencuci sayur dan buah dengan air cuka cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan sebaskom air, lalu tambahkan dua hingga tiga sendok makan cairan cuka. Setelah itu, cuci kembali buah dan sayuran sampai bersih dibawah air mengalir.

Baking soda

Selain cuka, bubuk baking soda juga jadi alternatif efektif menghilangkan sisa pestisida pada buah dan sayuran. Caranya mudah, campurkan baking soda kedalam wadah yang telah diisi air, lalu rendam buah dan sayuran dalam waktu 15 menit. Angkat kemudian bilas hingga bersih.

Air garam

Mungkin cara ini paling banyak dipraktikkan oleh ibu-ibu di rumah. Rendaman air garam sangat efektif menghilangkan sisa pestisida. Siapkan sebaskom air, larutkan garam ke dalamnya, lalu masukkan sayuran atau buah-buahan yang akan dikonsumsi ke dalam air garam selama 20 menit. Sebelum diolah, jangan lupa bilas sayur dan buah dengan air bersih. Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang dengan judul Bahan-bahan Alami yang Dapat Digunakan Untuk Mencuci Sayur dan Buah.

Selain informasi soal bahan alami untuk mencuci sayuran dan buah-buahan, simak perkembangan situasi terkini baik nasional maupun internasional hanya di VOI. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!