Kenali Jenis Makanan yang Mengandung Kalium, Penderita Darah Tinggi Wajib Tahu
Ilustrasi makanan tinggi kalium untuk hipertensi (Unsplash/Katie Smith)

Bagikan:

DENPASAR – Makanan yang mengandung kalium sangat baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi karena bisa menurunkan kadar natrium atau garam di dalam darah.

Semakin banyak makanan yang mengandung kalium yang dikonsumsi, semakin banyak pula natrium yang dieleminasi melalui urin.

Dikutip VOI BALI dari laman American Heart Association, Sabtu, 4 Desember, orang dewasa yang sehat dan memiliki tekanan darah di ataas 120/80 bisa memasukkan makanan yang mengandung kalium sebagai menu diet sehat.

Kebutuhan asupan kalium dalam diet sehat pada orang dewasa rata-rata 4.700 miligram setiap harinya. Jenis makanan yang mengandung kalium untuk menu diet DASH (Dietary Aprroaches to Stop Hypertension), antara lain pisang berukuran sedang dan setengah cangkir ubi jalar tumbuh.

Jenis makanan yang mengandung kalium

Adapun beberapa jenis makanan yang mengandung kalium antara lain:

  • Apricot
  • Alpukat
  • Semangka
  • Melon
  • Susu rendah lemak atau tanpa lemak
  • Yoghurt bebas lemak
  • Jeruk bali
  • Jamur
  • Kacang polong
  • Kentang
  • Plume
  • Ikan pecak
  • Bayam
  • Tomat
  • Tuna.

Gejala kalium tinggi pada tubuh, umumnya jarang dialami bagi penderita tekanan darah tinggi. Kalium tinggi atau disebut hyperkalemia gejalanya antara lain sakit perut, denyut nadi rendah, dan badan lemah tanpa sebab hingga pingsan.

Karena banyaknya suplemen makanan tambahan yang mengandung kalium, jika akan mengonsumsinya konsultasikan pada dokter ya. Bila mencoba pengganti garam yang mengandung sodium atau natrium juga perlu konsultasi pada profesional kesehatan supaya tekanan darah tetap terkontrol.

Artikel ini telah tayang dengan judul Selain Pisang, Makanan Ini Mengandung Kalium yang Bermanfaat Mengontrol Tekanan Darah Tinggi.

Selain informasi soal jenis makanan yang mengandung kalium, simak perkembangan situasi terkini hanya di VOI. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!