Mengenal 3 Jenis Jahe untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Ilustrasi jahe. (Unsplash)

Bagikan:

DENPASAR – Jahe termasuk dalam golongan tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Salah satu manfaat jahe bagi kesehatan adalah meningkatkan sistem imun.

Berdasarkan warna rimpang, ukuran, dan bentuknya, jahe ada 3 jenis. Berikut beberapa jenis jahe yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Jahe merah

Disebut dengan jahe merah sebab warna rimpangnya berwarna kemerahan. Seratnya kasar dengan aroma tajam. Jika diseduh atau dipakai untuk jamu, jahe merah punya rasa yang sangat pedas.

Biasanya, jahe merah akan  dipanen ketika usianya sudah tua. Alasannya, semakin tua semakin punya aroma kuat dan kandungan di dalamnya penuh manfaat.

Jahe merah tidak jarang dipakai untuk campuran obat, jamu, maupun diseduh biasa dicampurkan air perasan lemon serta jahe. Agar rasanya manis dan mengurangi rasa pedas, banyak orang mencampurkannya dengan madu atau gula aren.

Soal manfaat, harga jahe merah berbanding lurus dengan khasiatnya. Semenjak pandemi merebak, harga jahe merah naik hingga dua kali lipat bahkan bisa lebih.

Nah, berdasarkan riset yang dipublikasikan dalam jurnal yang dipublikasikan dalam Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism tahun 2019, diterangkan bahwa pada orang yang tidak merokok, jahe mampu menyebabkan antibodi yang lebih kuat terhadap infeksi.

Jahe dapat bermanfaat bagi perokok dengan anemia sebab bisa meningkatkan hemoglobin. Secara umum, ekstrak jahe berefek pada daya tahan tubuh tetap tergantung kondisi masing-masing orang.

Jahe emprit

Berbeda dengan jahe merah, jahe emprit bentuknya agak pipih berwarna putih kekuningan. Serat rimpang lembut dan aroma tidak setajam jahe merah. Jahe emprit juga dipanen saat sudah tua agar memendarkan aroma lebih kuat.

Jahe gajah

Jahe gajah berwarna putih kekuningan, tetapi aromanya tidak setajam jahe emprit dan jahe merah. Dikenal juga dengan jahe badak atau jahe kombongan. Seratnya lembut dan rimpangnya gemuk. Nah, jahe gajah juga bisa difermentasi dan dijadikan side dish makanan Jepang seperti sushi.

Bisa juga dikonsumsi selagi segar maupun sebagai pelengkap bumbu masakan Nusantara.

Tertarik meningkatkan daya tahan tubuh dengan tanaman herbal yang satu ini? Anda bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis wedang. Atau hanya mencampurkannya dengan teh, susu, maupun kopi.

Artikel ini telah tayang dengan judul 3 Jenis Jahe yang Bermanfaat Tingkatkan Daya Tahan Tubuh.

Selain informasi soal jenis jahe, simak perkembangan situasi terkini baik nasional maupun internasional hanya di VOI. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!