Resep Nasi Tumpeng untuk Lomba 17-an
Lustrasi (Kadek Bonit Permadi/iStock)

Bagikan:

DENPASAR – Nasi tumpeng kerap dijadikan sebagai makanan utama di sebuah perayaan. Selain itu, nasi tumpeng juga seringkali dilombakan di acara peringatan ari kemerdekaan RI.

Bagi Anda yang hobi memasak dan kurang pandai berolahraga, maka lomba membuat tumpeng adalah pilihan yang sempurna untuk diikuti. Jika masih belum mendapatkan resep yang cocok, berikut adalah resep nasi tumpeng yang mudah dan enak.

Cara membuat nasi tumpeng untuk lomba kemerdekaan

Bahan-bahan:

  • 2 kg beras
  • 2 liter santan
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan air kunyit
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang sereh yang besar (ambil bagian putihnya saja)
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus beras yang telah dicuci selama 10 menit.
  2. Rebus santan, gula, garam, daun pandan, daun salam, sereh, dan air kunyit hingga mendidih di dalam panci besar.
  3. ambahkan beras yang sudah dikukus ke dalam panci dan aduk hingga merata.
  4. ambahkan air jeruk nipis dan minyak goreng ke dalam panci. Aduk hingga merata dan diamkan hingga air terserap semua.
  5. Oleskan cetakan tumpeng setinggi 22 cm dengan minyak agar tidak lengket. Lapiskan dengan daun pisang kecil di bagian ujung kerucut.
  6. Masukkan nasi yang masih panas ke dalam cetakan sedikit demi sedikit sembari ditekan agar padat dan tidak mudah pecah saat dibalik.
  7. Balik tumpeng di wadah yang telah dialasi daun pisang dan keluarkan dengan hati-hati.
  8. Hias tumpeng dengan lauk-pauk sesuai dengan tema perlombaan.

Artikel ini telah tayang dengan judul Tips Membuat Nasi Tumpeng agar Menang di Lomba 17 Agustus-an.

Selain informasi soal resep nasi tumpeng, simak perkembangan situasi terkini baik nasional maupun internasional hanya di VOI. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!