DENPASAR - Rendang daging sapi adalah hidangan yang identik saat perayaan hari-hari besar seperti Idul Fitri dan Iduladha. Lantas, bagaimana cara membuatnya?
Perlu diketahui, membuat rendang daging tak harus menggunakan kelapa sangrai. Untuk mempersiapkan menu jelang Iduladha, simak resep membuat rendang daging berikut ini dikutip dari buku Dapur Susie karya Susie Agung.
BACA JUGA:
Bahan rendang daging sapi:
- 1 kg daging sapi, iris-iris agak tebal
- 3 butir kelapa, parut
- 2 L air kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 hingga 3 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkih
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 gr buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jempol jahe
- 1/4 buah pala
- 1/4 sdt jintan
Cara membuat:
- Peras kelapa parut dengan air kelapa, ambil kentalnya saja (jangan skip air kelapa karena itu rahasia supaya dagingnya cepat empuk dan manis gurih alami meski tanpa penyedap)
- Didihkan santan, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, cengkih dan serai, aduk rata.
- Masukkan daging, aduk-aduk sampai rata, bumbui garam dan sedikit gula, masak sambil terus diaduk sampai santan menyusut dan daging berwarna cokelat kehitaman kurang lebih 2 hingga 3 jam, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang dengan judul Resep Rendang Daging untuk Menu Hidangan saat Iduladha.
Selain informasi soal resep rendang daging sapi, simak berita Bali terkini untuk berita paling update di wilayah Bali.