Bagikan:

JAKARTA - Momen kumpul keluarga saat Lebaran pastinya dilengkapi dengan berbagai makanan khas. Mulai dari opor ayam, rendang, lontong sayur, dan lainnya.

Makanan-makanan besar tersebut juga bisa dipadukan dengan rempeyek, yang bisa jadi makanan pendamping atau camilan saat lebaran.

Bagi yang ingin membuat rempeyek dengan tekstur renyah, Chef Davina Hermawan membagikan resep dan cara membuatnya di Instagramnya. Berikut resep lengkapnya yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang diperlukan:

275 gr tepung beras

80 gr tepung tapioka

2 butir telur

50 ml santan

20 lembar daun jeruk, diiris

1 sdm garam

2 sdt kaldu jamur

1/2 sdt merica

1 sdm gula pasir

400 ml air

200 gr kacang tanah, cincang kasar

60 gr teri nasi

Bahan untuk bumbu halus:

6 siung bawang putih

10 gr kencur

1 1/2 sdm ketumbar, disangrai

3 biji kemiri, disangrai

Cara membuatnya:

1. Masukkan kemiri, bawang putih, kencur, ketumbar, dan sedikit air ke dalam blender, kemudian haluskan semuanya.

2. Di dalam mangkuk, campurkan tepung beras, tapioka, bumbu halus, telur, santan, garam, kaldu jamur, merica, gula pasir, air, kemudian aduk rata.

3. Masukkan kacang tanah, ikan teri dan daun jeruk, aduk rata.

4. Panaskan minyak, tuang adonan sedikit demi sedikit.

5. Kemudian goreng rempeyek di api sedang besar hingga kecokelatan dan kering, lalu tiriskan. Rempeyek sudah siap disajikan sebagai menu pendamping atau camilan di momen Lebaran.