Tips Menyimpan Ikan Tanpa Kulkas Paling Sederhana
Ilustrasi ikan (Unsplash-Camila Igisk)

Bagikan:

YOGYAKARTA – Menyimpan bahan makanan berupa ikan tidak melulu membutuhkan kulkas atau freezer. Namun untuk melakukannya, perlu dilakukan perlakuan khusus pada ikan. Berikut ini informasi berupa tips menyimpan ikan tanpa kulkas.

 Tips Menyimpan Ikan Tanpa Kulkas

Seperti diketahui, ikan adalah bahan makanan yang mudah terurai. Jika dalam penyimpanannya tidak diperhatikan maka ikan akan busuk dan tidak layak makan. Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa menyimpan ikan dengan beberapa cara berikut ini, diambil dari berbagai sumber.

  1. Pengasinan Ikan

Pengasinan ikan adalah salah satu cara mengawetkan ikan tanpa membutuhkan kulkas. Seperti namanya, proses ini menjadikan ikan segar menjadi asin karena garam. Cara pengasinan ikan secara sederhana adalah sebagai berikut.

  • Pilih ikan segar
  • Bersihkan ikan dari sisik, kotoran, dan ingsang
  • Cuci bersih ikan lalu belah ikan jadi dua. Pemotongan bisa dilakukan di bagian bawah (perut) namun jangan sampai ikan terbelah seluruhnya
  • Setelah itu luluri ikan dengan garam seluruhnya. Pastikan garam menutup seluruh bagian tubuh ikan
  • Jemur ikan yang terlah dilumuri garam di bawah sinar matahari
  • Setelah ikan kering, daging ikan akan mengeras lalu angkat dan simpan di tempat yang kering. Perhatikan tempat penyimpanan karena ruang yang lembab akan memicu tumbuhnya jamur.

  1. Pengasapan Ikan

Metode pengasapan ikan jadi cara tradisional masyarakat untuk mengawetkan ikan. Pengasapan ini dilakukan dengan memanfaatkan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu. Cara pengasapan ikan secara sederhana adalah sebagai berikut.

  • Bersihkan ikan segar dari kotoran, ingsang, dan sisik
  • Setelah ikah dipastikan bersih, lakukan pembumbuan dengan bawang putih, kunyit, dan garam dan tunggu sesaat
  • Sembari menunggu, siapkan sebuah wadah besar tahan api. Anda harus membuat api dengan bahan bakar organik yakni kayu atau serabut kelapa di dalam wadah tersebut
  • Setelah api menghasilkan asap, letakkan ikan di atas bara api. Hindari penempatan ikan terlalu dekat dengan api karena proses ini hanya memanfaatkan asap api saja
  • Setelah ikan mulai kering, angkat ikan dari wadah tersebut. Cara ini tidak hanya bisa mengawetkan ikan namun bisa langsung dimasak
  1. Rendam Ikan dengan Es Batu

Cara ini dilakukan mirip dengan cara kerja kulkas, yakni melakukan pembekuan ikan dengan media es batu. Caranya cukup sederhana, cukup sediakan es batu dan wadah yang dapat mengisolasi hawa dingin.

  • Siapkan ikan segar yang sudah dibersihkan, bsia utuh atau bisa potongan
  • Setelah itu masukkan es batu di dasar wadah seperti termos atau tempat lain yang bisa mengisolasi hawa dingin
  • Setelah dasar wadah rata dengan es, masukkan ikan lalu timbun ikan dengan sisa es. Usahakan ikan tertimbun seluruhnya.
  • Tutup wadah tersebut dengan rapat agar es tak mudah cair.
  1. Kain Basah dan Cuka

Cara mengawetkan ikan lain secara sederhana adalah membungkus ikan dengan kain basah. Namun cara ini hanya bisa digunakan secara sementara, kurang lebih 24 jam. Adapun cara menyimpan ikan dengan kain basah adalah sebagai berikut.

  • Bersihkan ikan lebih dulu
  • Setelah itu bungkus ikan dengan kain basah. Usahakan memilih kain yang mudah menyerap air, hindari kain jenis polyester atau kain yang sulit menyerap cairan lain
  • Setelah ikan terbungkus rapat dan rapi, guyur kain yang berisi ikan dengan cuka atau bisa pula dengan perasan jeruk nipis
  • Lakukan langkah tersebut beberapa kali saat kain mulai kering

Itulah informasi terkait tips menyimpan ikan tanpa kulkas. Kunjungi VOI.ID untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.