Ketahui 6 Bahan Makanan yang Punya Aktivitas Sebagai Antibakteri
Ilustrasi bahan makanan yang punya aktivitas sebagai antibakteri. (Unsplash/Sèbastien Marchand)

Bagikan:

DENPASAR - Konsumsi makanan yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri sangat bermanfaat untuk kesehatan, karena bisa meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan bakteri maupun kuman. 

Lantas, apa saja bahan makanan yang punya aktivitas sebagai antibakteri? Dikutip VOI dari Medical News Today, berikut ulasan lengkapnya! 

1. Bawang putih

Bawang putih mungkin merupakan bumbu yang efektif untuk pengobatan sejak ratusan tahun lalu, khususnya melawan bakteri. Berdasarkan hasil tinjauan medis, bawang putih punya aktivitas sebagai antibakteri alami untuk mencegah infeksi bakteri Salmonella dan Escherichia coli (E. coli). Bawang putih juga telah dipertimbangkan untuk digunakan melawan tubekulosis yang resistan terhadap berbagai obat.

2. Kunyit

Sebuah penelitian dilansir jurnal online Multidiciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) pada tahun 2021, menemukan manfaat sejumlah rempah sebagai antibiotik. Salah satu diantaranya adalah kunyit dengan kandungan bermanfaat di dalamnya. Dalam tabel data menunjukkan bahwa kunyit bisa melawan bakteri B. coagulans, S. aureus, dan B. subtilis. Kunyit dalam catatan studi dapat menghambat aktivitas perkembangan bakteri penyebab infeki kulit seperti bisul, abses, furunkel, dan selulitis.

3. Madu

Madu sejak zaman Yunani kuno dipakai sebagai salep yang membantu penyembuhan luka dan mencegah atau menghilangkan infeksi. Berdasarkan studi terkini, profesional kesehatan menemukan bahwa madu dapat membantu mengobati luka kronis, luka bakar, bisul, dan luka baring. Efektivitas madu sebagai antibiotik terbaik dikaitkan dengan kandungan hidrogen perosida.

4. Jahe

Penelitian tahun 2017 menunjukkan kemapuan jahe melawan banyak jenis bakteri. Jahe mampu menghalau radikal bebas, selain juga mengurangi mual serta membantu menurunkan kadar gula darah.

5. Cengkih

Cengkih secara tradisional telah digunakan dalam prosedur gigi. Penelitian terbaru menemukan bahwa ekstrak air cengkih, mungkin efektif melawan berbagai jenis bakteri termasuk E. coli dan virus herpes kompleks.

6. Oregano

Dalam pemakaian sehari-hari, oregano kerap ditaburkan di atas hidangan, seperti pada seloyang pizza. Sebagai antibakteri alami terbaik, oregano dipercaya meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Hingga saat ini, oregano juga diolah menjadi minyak.

Artikel ini telah tayang dengan judul Membantu Cegah Infeksi, Gunakan 6 Rempah Terbaik Sebagai Antibiotik Alami

Selain informasi soal bahan makanan yang punya aktivitas sebagai antibakteri, simak berita Bali terkini untuk berita paling update di wilayah Bali.