DENPASAR – Resep bumbu kacang dalam masakan Indonesia wajib diketahui oleh setiap ibu rumah tangga mengingat ada banyak makanan populer yang disajikan dengan saus kacang tanahm seperti gado-gado, ketoprak, sate, dan masih banya lagi.
Nah, di Tanah Air, ada banyak jenis bumbu kacang yang digunakan untuk menambah cita rasa masakan tradisional.
BACA JUGA:
Meski sama-sama disebut bumbu kacang, nyatanya ada perbedaan yang lumayan terasa. Biasanya berasal dari cara mengolah serta tambahan bahan-bahan atau rempah tertentu, misalnya kencur, perasan jeruk nipis, dan komposisinya dengan bumbu lain. Mari lihat perbedaan bumbu kacang dari resep berikut:
Bumbu kacang halus (cocok untuk sate dan siomay)
Bahan:
- 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng
- 12 cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 blok gula merah
- Daun jeruk secukupnya
- 500 ml air putih
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Haluskan kacang tanah goreng di blender
- Goreng bawang putih dan cabe merah
- Campur semua bahan di wajan, masak dengan api kecil, aduk terus
- Masak bumbu kacang sampai semua bumbu meresap dan mengental
- Saat sudah kental dan harum, siap disajikan
Bumbu pecel Madiun
Bahan:
- 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng
- 5 siung bawang putih
- 6 lbr daun jeruk
- 15 cabe merah keriting
- 2 cabe merah
- Cabe rawit sesuai selera
- 3 ruas kencur
- 100 gr gula aren
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt asam jawa tanpa biji
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Cuci bersih dan iris semua cabe, bawang, kencur dan daun jeruk
- Goreng semua sampai layu, sisihkan
- Sambil menunggu bumbu matang, haluskan kacang di blender, tambahkan sedikit minyak, sisihkan
- Haluskan bumbu yang sudah matang
- Campur bumbu dengan kacang, tambahkan gula aren, asam jawa, garam, dan kaldu
- Bumbu kacang akan lebih padat, sehingga butuh ditambahkan air sebelum disajikan bersama pecel
Bumbu rujak
Bahan:
- 150 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- 10 cabe rawit
- Gula merah dan garam secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
Cara membuat:
- Ulek kacang tanah sampai halus (sesuai selera)
- Tambahkan cabe dan gula merah, ulek sampai rata
- Tambahkan garam dan air asam jawa
- Bumbu rujak siap disajikan bersama buah favorit
Bumbu ketoprak
Bahan:
- 250 gr kacang tanah yang sudah digoreng
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
- 100 ml air hangat
- Garam secukupnya
- 1 sdt kecap manis
Cara membuat:
- Ulek bawang putih sampai halus dengan garam
- Tambahkan kacang secukupnya, ulek lagi sampai agak halus
- Tambahkan air dan kecap manis
- Bumbu kacang siap disajikan di atas hidangan ketoprak
Artikel ini telah tayang di VOI dengan judul 4 Jenis Bumbu Kacang dalam Masakan Indonesia.
Selain informasi soal resep bumbu kacang, simak perkembangan situasi terkini baik nasional maupun internasional hanya di VOI, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!