DENPASAR - Ahli nutrisi asal New York, Amerika Serikat Cynthia Sass menyarankan untuk memasukkan bayam ke dalam hidangan mentah dan matang, kendati beberapa penelitian menyebut kandungan lutein dalam bayam bisa rusak ketika dimasak.
Perlu diketahui, lutein, salah satu antioksidan dalam bayam yang berperan mengurangi risiko seseorang terkena degenerasi makula terkait usia (Age-related macular degeneration /AMD), yakni gangguan penglihatan yang terjadi pada orang lanjut usia (lansia).
BACA JUGA:
Jangan memasak bayam terlalu matang
Dalam sebuah penelitian di Swedia, bayam dimasak menggunakan berbagai metode hingga 90 menit. Semakin lama bayam direbus, semakin rendah kadar lutein yang tersisa, dikutip VOI dari ANTARA.
Kemudian, saat digoreng dengan suhu tinggi, sebagian besar lutein terdegradasi hanya dalam dua menit. Ilmuwan mengatakan cara terbaik mengkonsumsi bayam agar asupan luteinnya tidak berkurang yakni dengan membuatnya menjadi smoothie yang dikombinasikan dengan lemak sehat, seperti alpukat atau kacang almond.
Alasannya, ketika bayam dipotong kecil-kecil lebih banyak lutein dilepaskan dari daun, dan lemak meningkatkan kemampuan untuk menyerap antioksidan. Penelitian sebelumnya menemukan, memasak bayam bisa memengaruhi kandungan folatnya, merebusnya bisa memangkas tingkat vitamin B hampir setengahnya.
Sementara mengukus bayam, tidak membuat banyak folat hilang bahkan setelah empat setengah menit. Sebuah penelitian terbaru mengamati pengaruh metode memasak yang berbeda terhadap kandungan vitamin dalam sayuran tertentu, termasuk bayam. Para peneliti menemukan, penggunaan microwave bisa menyebabkan vitamin K hilang.
Memasak bayam juga menurunkan kadar vitamin E dalam sayuran itu tetapi meningkatkan kandungan vitamin A karena kondisinya melunak, yang membantu melepaskan dan menyerap nutrisi. Sekali lagi, untuk hasil terbaik, campur cara Anda mengonsumsi bayam yakni sebagian mentah, sebagian dimasak tetapi cobalah untuk tidak memasaknya terlalu matang.
Cynthia merekomendasikan konsumsi satu cangkir beberapa jenis sayuran berdaun hijau setiap hari atau letakkan segenggam bayam di piring sebagai alas untuk makanan lain yang Anda makan. Jadi Anda mendapatkan beberapa daun bayam di setiap gigitan. Tumis bayam yang ditambahkan minyak zaitun, paprika merah dan cabai merah tumbuk, atau kukus dan aduk sayuran dengan zaitun. Cara lainnya, jadikan bayam smoothie, campurkan ke dalam pancake atau tambahkan bayam ke dalam sup.
Artikel ini telah tayang dengan judul Agar Kandungan Vitamin Tetap Terjaga, Begini Cara Mengolah Bayam dengan Tepat Menurut Pakar.
Selain informasi soal cara mengolah bayam agar kandungan vitaminnya tidak hilang, simak berita Bali terkini untuk berita paling update di wilayah Bali.