4 Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan, Turunkan Risiko Penyakit Jantung!
Ilustrasi (Cottonbro/Pexels)

Bagikan:

DENPASAR – Kacang polong kerap dijadikan sebagai bahan pelengkap masakan, seperti sup atau nasi. Akan tetapi, tahukah Anda jika kacang polong punya banyak manfaat untuk kesehatan?

Dikutip dari Real Simple, Sabtu, 12 Februari, setiap 170 gram kacang polong mengandung 62 kalori, beserta sejumlah vitamin, mineral, dan nutrisi makro.

Berikut sederet manfaat kacang polong untuk kesehatan tubuh:

Kacang polong bisa bantu perbaiki saluran pencernaan.

Setiap setengah cangkir kacang polong segar mengandung 4 gram serat. Sebagai perbandingan, jumlah serat yang direkomendasikan untuk wanita dewasa adalah 21-26 gram per hari. Serat tak larut yang terkandung dalam kacang oolong akan bermanfaat untuk memberi rasa kenyang, mengatur nafsu makan, dan memperbaiki pencernaan.

Kacang polong bagus untuk kesehatan jantung

Mengkonsumsi makanan kaya serat dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Selain dari kandungan seratnya yang fantastis, kacang polong mengandung banyak mineral yang menyehatkan jantung seperti magnesium, potassium, dan kalsium. Kalium penting untuk menurunkan tekanan darah, dan kalsium dari sumber makanan (dan bukan dari suplemen) telah terbukti mengurangi kemungkinan timbulnya penyakit jantung, sedangkan magnesium bertanggung jawab untuk mengangkut kalsium dan potasium ke jantung.

Kacang polong tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Kacang polong pada dasarnya memiliki semua yang Anda butuhkan untuk mendukung sistem kekebalan Anda, termasuk 13 persen dari jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan, ditambah kandungan vitamin E, zinc, dan antioksidan untuk membantu tubuh Anda melawan berbagai infeksi.

Kacang poling bantu jaga kadar gula darah tetap stabil

Kacang polong segar memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah, sehingga menjaga agar gula darah anda tidak melonjak naik. Serat dan protein dalam kacang polong juga dapat membantu membuat Anda kenyang lebih lama di antara waktu makan.

Artikel ini telah tayang dengan judul Selain Jadi Pelengkap Masakan, Ini 4 Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan.

Selain informasi soal manfaat kacang polong untuk kesehatan, simak perkembangan situasi terkini baik nasional maupun internasional hanya di VOI. Waktunya Merevolusi Pemberitaan!